Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
2 дня назад приобрела остальные неприхотливые растения: валисснерия простая и спиралевидная (взяла таки), элодея (красивое растение), посадила их в районе фильтра, пучок роголистника бросила плавать на поверхности, пару кустиков криптокарины и маленький пучок папаратника. Это была моя первая посадка растений, помучалась чуток, но получила удовольвствие, все-таки потянуло меня и к растениям тоже, здОрово наблюдать, как новые листики вырастают по-немногу. Кусту анубиаса понравилось у меня,уже листика 4-е новых пустил, криптокарина пару листьев сбросила, но и новые пошли. Кладофора сидит на месте (не плавает) . Надеюсь, новые растения тоже приживутся. Рыбсы в восторге, скалярии все новое пробуют на зуб. Водорослей (ттт), пока нет. Пыталась пофоткать своей мыльницей, фотки получаются космическими. Со вспышкой- какое-то зеленое болото, без- коричневое болото. Ну да все равно парочку выставлю. Надеюсь в скором времени приобрести, наконец, достойную технику. П.С.В выходные приезжает муж с командировки, наконец начну заниматься планируемым цихлидником. Месяца мне как раз хватило на полную перестановку в 140-а литрах, поменялось в нем все, кроме рыб и грунта. Теперь можно оставить его в покое и начать "мучаться" с 250 литровой баночкой.
Привет! Возник у меня вопросик: в старом варианте без растений меняла я водичку, как в цихлиднике, 30 процентов и с полной сифонкой грунта, сейчас имею растения, встретила знакомого аквариумиста, тот говорит, 30 процентов- очень много, мол, сбиваешь баланс, я меняю максимум 15 процентов и без сифонки грунта. Он прав? Сейчас с растениями я грунт продолжаю сифонить, но по-минимуму совсем, т.е. в основном только в тех местах, где растений нет, ближе к стеклу, например, за корягой, у меня растений то не так много, там, где скапливается г., где посажены растения, либо не сифоню, либо совсем чуть-чуть, поверхностно, воду меняю так-же. При этом пока, ттт., водорослей практически нет, немного зеленых, где освещение сильное, минимально. Не будет ли так, что если я последую совету знакомого с его вариантом чистки аквариума, собьется мой уже установившийся биобаланс? Или если делать постепенно, то нормально? Как у вас в растительных аквариумах с подменой и сифонкой?
Меняйте и не слушайте - это все индивидуально, кто-то вообще подливает испарившуюся. Кто-то 10-15-20-30%, есть такие кто и 50%, знаю тех, кто в травнике сливает вообще воду - вот это зря, а так если у вас баланс установлен с определенными подменами - так и оставляйте. Сифонить желательно все таки, даже если не постоянно - между растениями, поверхностно, все зависит от плотности населения рыбьего.
Я для танганьики меняю иногда раз в две недели, провоцируя на нерест, а вообще шлангами меняю, просто на глаз делю аквариум на определенные части и сливаю и заливаю также всегда пожалуйста ))) мнение можно выслушать всегда!
просто на глаз делю аквариум на определенные части и сливаю и заливаю также
я так-же делаю, правда, пока в ведра. Но уже купила шланг и заставляю мужа читать статьи о том, как делать питон, сама врядли справлюсь. Видела и готовые в продаже, но самим сделать явно дешевле будет.
Я грунт не сифоню т.к. у меня под грунтом питательный субстрат, растениям нравится заиленный грунт. Там где посажены растения сифонить не надо, чтобы растениям было чем питаться. Воду всегда меняла 1/3 часть от объёма аквариума, тоже мерила на глаз как Лена. Когда не было дискусов меняла 1 раз в неделю, с дискусами 2 раза в неделю. Чаще всего читаю инфу, что надо менять 1/3 часть 1 раз в неделю. Некоторые подменивают 1 раз в месяц, но я считаю это не правильно - во первых рыбкам нравится свежая водичка ( правда не всем), во вторых для растений это очень хорошо.
Новоселы: 3 маленькие крошки скалярки, белая, черная и полосатенькая. Маааахонькие такие, такой контраст со взрослой скалярией с ладонь. Гоняли малышей по-началу, но те бойкие, уворачивались. Один момент даже хотела посадить малышей в садок отдельно, но не пришлось, все в порядке, освоились и их теперь особо не трогают. Мелкотня между собой тоже устраивает разборки, гоняют друг-дружку, такие маленькие, а уже с характером. найди меня!
Как я вижу на фотках, у Вас в аквасе со скалярками живёт геринохейлус( жёлтенький с присоской). Хочу Вас предостеречь от ошибки, когда-то сделанной мной. У меня былаи взрослые скалярки и прикупила такого же жёлтенького геринохейлуса. Через некоторое время одна из моих скалярок стала резко худеть, болеть, на боку появилась нкбольшая ранка. Я не могла понять , что с ней происходит, ни под какую болезнь симптомы не подходили. Вскоре эта скалярка погибла. И только потом на каком-то форуме я прочитала, что по ночам этот миленький геринохейлус присасывается к одной и той же выбранной им скалярке, что приводит к быстрой гибели С КРУПНОЙ РЫБОЙ ГЕРИНОХЕЙЛУСОВ ДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ. А на вид безобидная рыбка
Елана, спасибо за предостережение, я читала в темках об этом, после несколько раз ночью специально включала свет и смотрела, где мой гирик, на скалярках он ни разу не был мною замечен. Спит все время под корягой, выбрал себе местечко и там ночует. В предыдущем моем аквариуме тоже жил гирик и опять же не было с ним проблем. Люблю этого сома, пока в грехе не замечен, будет проживать у меня.