Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Сегодня ночью включила свет в аквариуме и обнаружила на стекле первую улитку, маленькая, коричневая, прочла про улиток, похожа на катушку. Рут, это, наверное, твоя , у тебя похожие были на анубиасе, видимо, икру я не углядела тогда. Прочла, что толку от этих улиток особо нет, пока ее не выловила, но собираюсь. Может, отдать на съедение малавийцам? Или оставить? Так размножатся ведь..пока у меня к улиткам какое-то брезгливое отношение, если честно. Новички в моем аквариуме.
С растениями начались небольшие проблемки, анубиас местами чистенький, местами в зеленую точку, верхние листья, те, что ближе к свету. Элодея же покрылась коричневым налетом, потеряла свою красоту, пецилии над ней усердно работают, но пока тщетно. Валлиснерия, вроде, ничего, края только погрызаны, кто-то из рыб старался, видимо., кладофора благополучно выполняет свою функцию, притягивая к себе всю каку, в основном от коряги ошметки. Коряга мне нарвится, но мусору от неее, полный грунт трухи, сифонить приходится еженедельно. Пока только криптокарина держит достойный вид, пускает новые листья. Анубиас тоже растет. Вообщем-то, я предвидела, что красоты зеленой в моем аквариуме особо не будет с таким освещением, ну посмотрим, пока слежу, чтоб свет дольше 8-ми часов не горел. Стекла хоть перестали обрастать и то радует. Пару дней назад сделала первый раз тесты на Нитраты в обоих аквариумах, все в норме. Подумываю сменить свою корягу на несколько мангровых, хочется тоже большие, пока в магазинах не встречала.
Я улиток раздавливаю и рыбам скармливаю. На анубиясе это ксенококус, попробуй поставить его туда, где меньше всего света попадает, анубияс любит слабое освещение.
Ну вот и расстаюсь я со своим полу травничком, вчера всех рыбок отдала новой хозяйке, уже скучаю, смотрю на аквас, а он такой пустой..но им там будет лучше, в 300 литрах. Уже позвонила, хозяйка говорит, все в порядке, освоились мои. Оставила себе только 2-их сомиков, гирика и анцика, отправила на страх и риск к малавийцам, вчера было знакомство, подплывали, нюхали, но не тюкали и не гоняли особо. Надеюсь, уживутся. Аквариум продаю, растения оставляю все-таки для 250-и литров малькам.
Теперь вопросик: как можно хорошенько продезинфицировать растения перед тем, как класть их в другой аквариум? Я сейчас повысила температуру в акве до 30-и, на ночь хочу налить марганцовки небольшой раствор и подержать их там всю ночь, потом планирую чуток подержать их отдельно в перекиси, не загнутся? Как долго их можно держать? Дезинфицировать буду куст анубиаса, он у меня еще в ксенококусе и бороде частично, сильно пораженные листья удалю, криптокарины и валлиснерию. Роголистник точно не выдержит, элодею, наверно, не буду сажать, шарики кладофоры продала, не место им совсем в цихлиднике. Коряга отмачивается и дезинфицируется в ванне с горячей водой и сильным раствором марганцовки, на ней тоже были водоросли ( борода), выдраила ее щеткой.
на ночь хочу налить марганцовки небольшой раствор и подержать их там всю ночь, потом планирую чуток подержать их отдельно в перекиси, не загнутся?
Загнутся. Хватит подержать с пол часика в розовом растворе марганцовки. Бороду можно с ануба удалить, замочив его в растворе белизны. Я не помню какая пропорция и сколько нужно держать, но можно в Гугле посмотреть.
Были полтора месяца назад, несколько умерли, болезнь так до конца и не определила, тех, что сейчас продала, были здоровыми, надеюсь, я их пролечила и наблюдала месяц, хозяйку предупредила, чтоб покарантинила какое-то время. Растения в водорослях частично, катушки, опять же..ну и на всякие пожарные хочу быть уверенной, что если вдруг, ттт, и осталась какая кака на них, я это дело не перенесу в новый аквас к малавийцам. Перестраховка больше.
Тогда понятно. Пол часика в марганцовке хватит. По анубу и "бороде". Белизну развести в ведре с водой 1:10. 30 секунд прополаскивается растение. (Только листья! Корни и точку роста не мочить!) Потом ануб промыть в чистой проточной воде и посадить в аквариум. На следующий день (или через день) "борода" белеет и в течение дня-двух отваливается.
Seytanchik, катушек у меня не много, а в зоо я за ними не поеду, попробую все-таки в перекиси подержать чуток. Все ленилась до него добраться. Еliwka, когда рыбы болели, я так уже делала, слабый раствор марганцовки на ночь прям в акву лила со всеми растениями, температуру только не поднимала, все растения были в порядки, роголистник только перья скинул, я сильный раствор не планирую лить. Костапур растения на ночь тоже выдерживали. И немного соли даже выдержали. Перекисью только не пробовала.
Меня все-таки больше волнует не наличие водорослей, а если вдруг остались какие паразиты, предположим, на растениях, марганцовка с перекисью их убьет? Или попробовать какие лекарства для профилактики магазинные? Или не заморачиваться так? Можно было бы и новые купить, но где гарантия, что в магазине они здоровые? Да и куст анубиаса точно оставлю, он не смотря на пораженные верхние листочки такой красавчик, столько новых листиков пустил, пышный такой, да и коряжка маленькая анцику понадобится.