Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
А зачем мыть каждый день фильтр?! Ты смываешь полезные бактерии,
Да у меня была такая ситуация, что не только обрастали растения, но и куча нитчатки, вдруг, образовалась плавающей в толще воды! Мелкая губка быстро забивалась. Ну а мыл я губку, в любом случае, в воде из аквариума
Итак: после того раза через сутки в воде появилась взвесь из нитчатки, поэтому длительность освещения была снова обрана на час и остаётся такой и по сей день.
Судя по всему, растения стоят. Криптокорина распустила листики и не поднимает их выше чем 2см от дна.. выходит, освещенности достаточно!?
За это время +1,5 часа освещения. Пока что не зацвел ) Правда, как будто вода мутновата, но фильтр с мелкопористой вкладкой. . Может домочадцы снова накидали таблеток для анциков, а они портят воду )
Не прошло и двух месяцев.. Как я, вроде как, избавился от мути )) Температура +22,5 градуса, свет 2х18Вт 8 часов в сутки. Вроде маловато, но растения лежат на дне расправив листики..
У меня, как и у вас, аквариум на 140 литров с 2-умя лампами по 18 (стандартные), с такими же размерами, недавно был год акве, лампы еще не меняла. Растения самые неприхотливые, все растет, медленно, правда, прополку делать еще не приходилось (за 3 месяца, как трава есть) Из водорослей сейчас немного въетнамки ( на анубиасе и немного на коряге), остальные растения довольно чистые. Свет тоже горит 8-9 часов, не больше. Мути и нитчатки никогда не было. Лампы скоро соберусь менять, но много света не планирую. Температура у меня 25-26 градусов. Удачи в выборе света и ттт.,чтоб водорослей не было.
Народ, выручайте, вот уже 4 месяца не могу привести аквариум в порядок! Напомню: у меня 140л (внешний обьём), грунт в аквариуме - перемытый морской песок (перемытый, в смысле, фракция примерно 1-2мм, НО - при перемывке было невозможно отделить мелкие перетертые прибоем ракушки!); освещение - 2 лампы по 18Вт 860 + 1 18Вт 845.
Всё началось с того что начала активно расти борода. С этим я решил бороться механическим способом + увеличением освещения с 2х18 до 3х18 (приблизительно по 11часов в сутки). Но растения отказались расти! Лемонофила скукожила листики, не растёт совсем; роголистник не растёт почти совсем, затем тонет на дно; стрелолист (а может это и не стрелолист) тоже, как и лемонофила, имеет светлозеленый цвет и почти почти не растёт.. Зато растёт мох (хтя я не знаю насколько он бытсро должен расти - он у меня недавно), вроде более-менее растёт и криптокорина.
Изначально температура была 25..26, потом 27..28 и вот растения не растут, зато во всю поперла нитчатка! А вместе с ней борода продолжала оккупировать отдлельные камушки, а затем и перекинулась на медленнорастёщие растения.
Ещё у меня есть маленький аквасик на 15л, там валяется обычная старая "экономичкая" лампочка и тоненький слой грунта, перемытого через то же сито, но взятого из дайгавы. И там рогослистник растёт! Хотя воду заливаю в них одну и ту же.
Вот что теперь в моём аквасе: отдельные камешки дна постоянно обрастают бородой (каждую еделю я их удаляю, а обрастают всё новые); даже улитки обрастают! Даже маленькие мелании по 3..4мм в длину обрастают бородой и несчадно выкидываются..
Мой драгоценный мох весь в тине (нитчатке?), удаляю переодически развивающиеся лохмотья нитчатки по 3-5см в воду со мха
лимонофилла
Анубисас тоже сначала покрылся какой-то нитчаткой, затем ещё и бородой.. и был отсажен в маленький аквариум на реабилитацию где нет бороды
Слой песка, который виден через стекло, почему-то переодически покрывает стекло вот таким вот налетом:
На сегодняшний день уже почти месяц как в аквариуме горит только 1х18Вт 860 и горит часов 7..8 - не помогает. Правда, нитчатка на лобовом стекле не растётт и вообще уже никакая зелень там не растёт - как бы анциструс мой с голоду не помер бы!
Помогите, не знаю уже что делать!
Молинезии не помогают, мелании и катушки и анцик тоже не помогает. Воду менял обычно 20л раз в неделю, сейчас стал уже чаще менять. Оставшуюся одну дневную лампу заменил на потемневшую 18Вт 845. А в маленьком аквариуме уже подрастают мальки молинезии - куда же я их выпускать то буду через месяц..